太陽城集团www138|官网_欢迎您!

当前位置:太陽城集团娱乐网站 > 政务公开 > 精准扶贫
分享到:
太陽城集团娱乐网站  南平市财政局关于印发
南平市2019年扶贫专项资金帮扶建档立卡贫困户养蜂补贴项目方案的通知
发布时间:2019-04-29 10:13  文章来源:太陽城集团娱乐网站   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  各县(市、区)农业农村局、财政局:

为加快我市养蜂产业发展,推动精准扶贫,促进农业增产增收,增加农民收入,特制定了《南平市2019年扶贫专项资金帮扶建档立卡贫困户养蜂补贴项目实施方案》,现印发你们,请遵照执行。

 

太陽城集团娱乐网站       南平市财政局

                 2019428

  

南平市2019年扶贫专项资金帮扶建档立卡

贫困户养蜂补贴项目实施方案

 

为推进我市蜂产业发展,推动精准扶贫,促进养蜂先进技术推广,实现蜂农增产增收,特制定本方案。

一、补贴对象和条件

(一)补贴对象

承担帮扶建档立卡贫困户(下称贫困户)发展养蜂项目的蜂场(合作社、家庭农场,下同)。每个蜂场需为一个建档立卡贫困户发展5箱蜜蜂,并无偿提供蜂箱、优良蜂王、蜂群。

(二)条件要求

1. 蜂场必须在本市范围内,采用定点结合小转地方式养殖,具有5年以上养蜂实践经验,且常年自养蜂群规模保持80箱以上。

2. 提供给贫困户的蜂群,蜂王品种优良健壮,蜂箱内达到3框蜂以上,每框蜂达到2000—2500只,使用的蜂箱应符合十框要求。

3. 蜂场或其法定代表人被列入失信被执行人名单的不得承担本项目。

二、补贴标准

符合规定要求的养蜂场,给予每箱600元的一次性资金补贴。补贴方式实行自主购箱、先建后补、县级结算、直补到卡的原则,实行先养后补、兼顾平衡的操作模式。

三、补贴程序

1. 蜂场遴选。由符合条件的蜂场在2019520日前向所在地县(市、区)农业农村局提出书面申请,县(市、区)农业农村局审核后,公示7天无异议后确定名单。

2. 帮扶对象。1)跟踪服务前两年已扶持的贫困户。由县(市、区)农业农村局对前两年已扶持的贫困户进行调查摸底,对有养殖意愿、有条件、有能力的贫困户可以给予再次扶持。(2)帮扶2019年新增帮扶贫困户。

3. 帮扶计划。2019年计划共帮扶300户,其中延平区、建阳区、邵武市、武夷山市、建瓯市各20户,顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县各40户。

4. 项目申请。各县(市、区)农业农村局根据下达的计划任务,协助蜂场与贫困户建立帮扶关系,填写《南平市2019年扶贫专项资金蜜蜂饲养补贴申请表(跟踪服务)》(附表1)、《南平市2019年扶贫专项资金蜜蜂饲养补贴申请表(新增户)》(附表2)。

5. 项目实施。各县(市、区)农业农村局根据实际情况制定详细的工作方案。要求做到:一要由蜂场与贫困户签订帮扶协议,明确责任与义务(参考范本见附表5)。二要根据所签订的帮扶协议,适时将优质、足量的蜂箱发放给贫困户。三要对享受补贴的蜂箱,正面漆写“2019年财政补贴和贫困户姓名字样。四要由蜂场指定养蜂能手手把手为贫困户传授养蜂技术,并提供必备材料及常年养蜂管理等服务,确保建档立卡贫困户掌握养蜂技能,并实现较大幅度增收。

6. 资金拨付:市级财政按每个贫困户3000元标准将扶贫专项资金切块拨付到各县(市、区),所在地县(市、区)坚持公开、公平、公正的原则,在结对帮扶完成后对符合补贴要求的对象组织实地验收,并将验收结果公示七天无异议后,通过银行账号拨付到养蜂场。

7. 监督检查:市农业农村局、财政局适时组织有关人员对各地补贴项目实施情况进行抽查,同时欢迎社会各界对项目实施过程与结果进行监督,一旦发现弄虚作假行为,立即取消项目实施资格并追回补助资金。12月底前各县(市、区)农业农村局要对补贴工作进行总结,并填写《南平市2019年扶贫专项资金蜜蜂饲养补贴汇总表》(附表4)报市农业农村局。

  附件:1. 南平市2019年扶贫专项资金蜜蜂饲养补贴申请表(跟踪服务)

2. 南平市2019年扶贫专项资金蜜蜂饲养补贴申请表

(新增)

3. 南平市2019年扶贫专项资金蜜蜂饲养补贴验收表

4. 《南平市2019年扶贫专项资金蜜蜂饲养补贴汇总表》

5. 养蜂扶贫协议书(参考范本)

  

   附件:南农(2019)73号